Zum Inhalt wechseln


Foto

Tachobeleuchtung T709 / T709EN..


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
30 Antworten in diesem Thema

#1 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 09.03.2010 - 21:21

Habe Fertig :horn:

na also - geht doch.. :wackout:

nur wie ich selbst es auch gewünscht hatte - schnell und problemlos .. das wäre schön gewesen..... aber das Resultat zählt. :bang:

vorher
Eingefügtes Bild
Thumbnail - klicken, um die Datei von einem externen Server zu öffnen


nachher
Eingefügtes Bild
Thumbnail - klicken, um die Datei von einem externen Server zu öffnen


Manne :dance1:

Kontrolleuchten sind hier dunkel.. Instrumentenbrett lag auf der Werkbank - nur Instrumentenbeleuchtung zum Test aktiviert....

Vorgeplenkel hier....

http://www.tigerhome...ST&f=23&t=10180

Bearbeitet von manne, 01.07.2012 - 21:15.


#2 Marcus D

Marcus D

    Quoten-KTM`ler

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 863 Beiträge
  • Ich fahre:ne blaue GO!!!!!!!
  • Wohnbereich:vor den Toren der TigerHauptStadt
  • Interessen:tut hier NIX zur Sache -ausser MOPEDFAHRN

Geschrieben 09.03.2010 - 21:54

und Gott sprach es werde licht - doch manne fand den Schalter nicht :totlach: mal im ernst: hast du fein hingekriegt, vor allem den Bereich des Tachos der in den ersten 2 sekunden beim beschleunigen sowieso in vergessenheit gerät :evil:

#3 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 09.03.2010 - 22:04

...vor allem den Bereich des Tachos der in den ersten 2 sekunden beim beschleunigen sowieso in vergessenheit gerät :evil:


danke für die Blumen..

nachdem ich zusehends mehr im Führerschein-nur-wenig-gefährdenden-Bereich unterwegs bin - nun da macht es eben auch Sinn den niedrigeren Geschwindigkeitsbereich erkennen zu können.. Und vor allem auch eine Tachonadel die sich dort aufhält zu wahrzunehmen.. :ph34r:

Manne

#4 harty

harty

    Aktiver User

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 344 Beiträge
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnbereich:Gifhorn

Geschrieben 11.03.2010 - 12:01

Manne, was und wie haste denn das gemacht? Grüße Harty

#5 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 11.03.2010 - 12:14

Hallo Harty und auch alle anderen.. habe ein paar Bilder gemacht und werde das ganze auch noch hier eintragen. Brauche aber etwas Zeit dazu.. Manne

#6 tigerflieger

tigerflieger

    Schütteleimerbändiger

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 552 Beiträge
  • Ich fahre:Moto Guzzi Stelvio 1200 NTX
  • Wohnbereich:Remseck am Neckar - Pattonville

Geschrieben 11.03.2010 - 13:54

Hi, ist doch klar, wie er das gemacht hat. Er hat die Leuchtkraft der Kontrolllampen auf den Tacho umgeleitet. Deshalb sind die auf de zweiten Bild auch aus :wackout: Gruß, Gerd

#7 Technikfan

Technikfan

    Master of the cat

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 5.261 Beiträge
  • Ich fahre:709EN ´01 jet black
  • und:PX 200E GS
  • Geschlecht:Ja, ist bekannt.
  • Wohnbereich:in einer der größten Nekropolen der Welt

Geschrieben 11.03.2010 - 16:09

Hi,
ist doch klar, wie er das gemacht hat. Er hat die Leuchtkraft der Kontrolllampen auf den Tacho umgeleitet. Deshalb sind die auf de zweiten Bild auch aus  :wackout:

Gruß,
Gerd


Komiker.....

Schöne Grüße
Jens

#8 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 16.03.2012 - 17:32

erst mal Platz machen...

Angehängte Grafiken

  • _1.jpg


#9 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 16.03.2012 - 17:33

sollte reichen...

Angehängte Grafiken

  • _2.jpg


#10 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 16.03.2012 - 17:34

Loch für den Leuchtkörper....

Angehängte Grafiken

  • _3.jpg


#11 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 16.03.2012 - 17:34

und schon ist die Lampe drin... wenn es nur so schnell gegangen wäre....

Angehängte Grafiken

  • _4.jpg


#12 Weilbaer

Weilbaer

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 51 Beiträge
  • Ich fahre:Triumph Tiger T709
  • Geschlecht:bitte auswählen

Geschrieben 18.03.2012 - 19:36

Hallo Manne, echt top das Ganze. Meine vollste Bewunderung sei Dir gewiss. Ich habe am Freitag mal versucht, an die ausgefallene Beleuchtung meiner Tankanzeige zu kommen - und bin grandios gescheitert. Die Frontverkleidung war zwar schon unten, aber dann präsentierte sich das Cockpit so verbaut und mit Kabel zugequetscht, dass ich lieber wieder eingepackt habe. Für einen Tipp insoweit wäre ich sehr dankbar. Gruß Weilbaer

#13 regit

regit

    Pimp my Bobby-Car

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.082 Beiträge
  • Ich fahre:T709 eclipse blue
  • und:Suzuki, Honda, MZ, Simson
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnbereich:Stuttgart
  • Interessen:Vielschichtig

Geschrieben 18.03.2012 - 21:33

manne! Wieder mal schön gebastelt! Hatte Dir die Vorliebe fürs Rotlicht-Milljöh gar nicht zugetraut!

#14 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 18.03.2012 - 22:25

! Hatte Dir die Vorliebe fürs Rotlicht-Milljöh gar nicht zugetraut!


tja.... innere Zwänge oder so.....


der Tacho der hier wegen des "falschen" Vorderrad Verwendung fand war original schon rot beleuchtet...
und hat ein schwarzes Zifferblatt..

ich wollte das eben gleich haben..... bei Tag und bei Nacht....

Manne

und so sieht es bei Tage aus..

Original... noch mit dem originalen Tiger Tacho..

Angehängte Grafiken

  • 1_1.jpg

Bearbeitet von manne, 18.03.2012 - 22:36.


#15 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 18.03.2012 - 22:26

und Fälschung.....

Angehängte Grafiken

  • 1_2.jpg


#16 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 18.03.2012 - 22:34

An Weilbaer Hallo - du hattest wohl schon die halbe Miete... :blush: Verkleidung muss runter - leider.. und dann die Fixierung des Kabelbaum unter der Instrumententafel im Bereich des defekten Instrument "Wegbiegen".. dazu evtl Kabelbinder mit denen der Kabelwirrwar befestigt ist aufschneiden. Die Lampe steckt in einem Gummistöpsel... den rausziehen Lampe tauschen - TESTEN - Und nach erfolgreichem Test wieder zusammenbauen. Kabelbaum fixieren.. und das ganze eben rückbauen.. Viel Erfolg Manne PS sowas kann auch eine kleine Stammtischeinlage sein... frag mal Lela... da sind dann meisst genügend "schraub-erprobte" Helferlein in der Nähe.. :thumbup:

#17 Düse

Düse

    Helfende Hand

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.098 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger T709 gelb
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Kassel

Geschrieben 19.03.2012 - 18:39

Hallo, ihr Dunkelmänner,

das eigentliche Problem ist doch der unsichtbare, rote Zeiger der weißen Instrumente mit grünen Ziffern.
Wenn es gelänge, den richtig zum "Glühen" zu bringen, wären wir schon ein Stück weiter.
Bei den Dosentachos ist das mittlerweile Standard :wistle: , dann sollte das bei uns auch klappen.
Aber dazu muss der Tacho aufgemacht werden, was ja bekanntermaßen nicht so einfach ist.
Dann aus Plexiglas oder ähnlichem Zeug einen neuen Zeiger gebastelt und von hinten mit einer LED beleuchtet, feddich.
Ist doch ganz einfach, freiwillige vor.
Oder gegen einen Preis von ca. 80-120€ eine selbstleuchtende Plasmatachoscheibe machen lassen.

Düse, der schon mal vorsichtig einen halben Anfang gewagt hat.

Bearbeitet von Düse, 19.03.2012 - 18:43.


#18 Weilbaer

Weilbaer

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 51 Beiträge
  • Ich fahre:Triumph Tiger T709
  • Geschlecht:bitte auswählen

Geschrieben 19.03.2012 - 18:59

@Manne Hab´Dank. Welche Birne (herkömliche Form, kein LED) muss denn noch gleich da rein? Möchte natürlich das passnede Birnchen griffbereit haben, damit der Akt nicht zweimal vollzogen werden muss.

#19 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 19.03.2012 - 20:14

Hallo Weilbaer: laut Ersatzteilunterlagen.. DZM und Uhr T6.5 - 1.7W Tacho, Tankanzeige, Temperaturanz. T10 - 1.7W Kontrolleuchten T6.5 - 3W an Düse... ...Düse, der schon mal vorsichtig einen halben Anfang gewagt hat..... halbe Sachen gibt es nicht!! :motz: ich würde sagen VERGISS ES ! ich hatte ja ein offenes Schrottinstrument... es gibt IM Gehäuse nicht viele Stellen die für eine zusätzliche Lampe überhaupt den Platz zulassen.. Zeiger und Skla umbauen.. dazu öffnen und WIEDER FACHGERECHTES SCHLIESSEN des Bördelring notwendig ! Bei solchen Umbauten speziell im Sichtbereich bin ich selbst geneigt es so auszuführen dass es sich - von der qualitativen Anmutung - nicht von Serie unterscheidet... :bang: Das ist "so nebenher" wohl nicht möglich. Deshalb habe ich den Einbau an dieser Stelle - eingebaut nicht sichtbar - aber funktionsfähig - gewählt. :thumbup: Sollte sich jemand hier über den Text amüsieren und denken dass mach ich doch mit Links - bitte ich um Nachsicht und kurze Info (gerne PN)... und wäre dann gerne bereit auch meine Instrumente entsprechend umrüsten zu lassen.. :blush: Manne (in freudiger Erwartung?!!!!) :yessir:

#20 Düse

Düse

    Helfende Hand

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.098 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger T709 gelb
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Kassel

Geschrieben 19.03.2012 - 21:56

Hi, für das Schliessen des Gehäuses würde ich mir einen neuen (Bördel)Ring drehen, das sollte das kleinere Problem sein. Aber das Gehäuse öffnen, Tachonadel absprengen und wieder auf die genaue Position aufsetzen, uj-jui-jui. Und eine Tachonadelauchimdunkelleuchten-Idee fehlt mir noch, deshalb mein Wahn einer selbstleuchtenden Nadel. Oder eben von hinten angeleuchtet und durch die Nadel weitergeleitet, Hauptsache sichtbar. Notfalls könnte ich evtl. auch ein neues Zifferblatt machen, aber der Zeiger . . . Mir würde schon helfen,wenn ich zum Beispiel 2V anlegen und dabei ein bestimmtes Tempo ablesen könnte, um bei der späteren Montage den Zeiger wieder auf den richtigen "Dreh" einzustellen. Ist denn wirklich so viel Müll im Gehäuse? Düse

#21 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 19.03.2012 - 22:35

solange das Instrument funktioniert ist es ja noch kein Müll.. hier ein Bild des defekten Tacho. Gut erkennbar die Platine und die Reste des eng anliegenden Gehäuse..

Angehängte Grafiken

  • _6.jpg


#22 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 19.03.2012 - 22:37

und hier nochmal das Innenleben im "Gehäuse" aus Karton um Positionen für eine zusätzliche Leuchte - und dadurch erzielbare Resultate zu erproben... Die Innen-Abmessungen des "Testgehäuse" wie Original.. Im Vordergrund das jetzt eingebaute Instrument während der Umarbeitung.. Manne

Angehängte Grafiken

  • _5.jpg

Bearbeitet von manne, 19.03.2012 - 22:40.


#23 Düse

Düse

    Helfende Hand

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.098 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger T709 gelb
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Kassel

Geschrieben 20.03.2012 - 07:39

Jaaaaa, es geht nichts über einen ordentlichen Arbeitsplatz . . . Ich denke, für eine LED wird der Platz reichen, wenn ich erstmal soweit wäre. Nochmal meine Frage nach der Spannungsversorgung der Tachonadel bzw. deren Antrieb: Geht da was mir einfach Saft anlegen? Mir schwebt vor, den Tacho mithilfe einer noch zu bestimmenden Spannung auf ein festes Tempo, z. B. 50Km/h, zu bringen und dann die Tachonadel abzuziehen. Und anschliessend so wieder drauf. Mein jetziges Bastelmodell lässt seine Fiddiche senkrecht nach unten hängen, ist aber noch auf der Welle fixiert. Düse

#24 manne

manne

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 928 Beiträge
  • Ich fahre:T709EN-TE? und andere
  • Wohnbereich:Neckarsulm

Geschrieben 20.03.2012 - 22:44

Jaaaaa, es geht nichts über einen ordentlichen Arbeitsplatz . . .

......


ich träume schon lange von einer grossen, hellen, gut eingerichteten, mit dem Mopped befahrbaren, gerne fast aseptischen Hobbywerkstatt.. :bang:

leider ist seither nichts draus geworden - aus den unterschiedlichsten Gründen...

Bisher hab ich in der kleinen, dunklen, überfüllten Kellerwerkstatt aber eigentlich auch gangbare schöne und vor allem funktionierende Lösungen für manches Problem finden können...

Manne

PS
das Problem des Tachoumbau mit selbstleuchtendem Zeiger kann ich hier aber leider nicht zur Zufriedenheit - zumindest zu meiner eigenen - Lösen.

reicht für eine Anzeige eine Konstantspannung :blink: ... oder braucht es dazu nicht eher Impulse?! :unsure:

Bearbeitet von manne, 09.02.2013 - 11:01.


#25 nrwwolf

nrwwolf

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 147 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger 955i
  • Wohnbereich:Bottrop

Geschrieben 21.04.2013 - 10:54

Hab auch mal eine Frage zu dieses Theme. Kann hier nirgens nachlesen wie du die Kontrollruchten so hell bekommen hast. Was hast du für die Originalen T6,5 3W genommen?

#26 tigerjoe

tigerjoe

    tigerjoe

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.964 Beiträge
  • Ich fahre:709 EN
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Neunkirchen-Seelscheid

Geschrieben 21.04.2013 - 11:02

Viele benutzen hier High-Power LED dafür - gekaufte oder selbst gebastelte, z.B. so..... Gruß tigerjoe B)

Angehängte Grafiken

  • LED_Anzeigen_2.JPG

Bearbeitet von tigerjoe, 21.04.2013 - 11:03.


#27 tigerjoe

tigerjoe

    tigerjoe

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.964 Beiträge
  • Ich fahre:709 EN
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Neunkirchen-Seelscheid

Geschrieben 21.04.2013 - 11:04

Sieht bei mir dann so aus... Für die gelben Leuchten reichen auch Standard-LED aus, aber am besten selbst ausprobieren :-)

Angehängte Grafiken

  • Anzeige.jpg

Bearbeitet von tigerjoe, 21.04.2013 - 11:06.


#28 nrwwolf

nrwwolf

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 147 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger 955i
  • Wohnbereich:Bottrop

Geschrieben 21.04.2013 - 22:14

Müssen die High Power LED´s gelötet werden oder passen sie in die Fassung?Und wie viel Watt haben die? Was ist das überhaupt für rinr Vassungsart für dir Kontrolleuchten, T 6,5 Oder T 10? Sorry für die vielen Fragen aber ich bin elektrisch nicht so visiert ^_^

Bearbeitet von nrwwolf, 21.04.2013 - 22:15.


#29 Technikfan

Technikfan

    Master of the cat

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 5.261 Beiträge
  • Ich fahre:709EN ´01 jet black
  • und:PX 200E GS
  • Geschlecht:Ja, ist bekannt.
  • Wohnbereich:in einer der größten Nekropolen der Welt

Geschrieben 22.04.2013 - 05:53

Moin, für die Kontrollleuchten kannst du die handelsüblichen LED mit T5 Sockel aus dem Elektronikbastelladen verwenden..... Ich habe alle Leuchten ersetzt mit den entsprechenden farbigen LED. Schöne Grüße Jens

#30 tigerjoe

tigerjoe

    tigerjoe

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.964 Beiträge
  • Ich fahre:709 EN
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Neunkirchen-Seelscheid

Geschrieben 22.04.2013 - 20:27

Bei meinem Selbstbau kommen ein Stück Universalplatine plus Vorwiderstand, das ganze gelötet und im Schrumpfschlauch zum Einsatz. Mittlerweile bekommt man diese Dinger aber auch fertig zu akzeptablen Preisen im Handel, wie Jens schon schreibt. Da kann man sich das Basteln sparen. tigerjoe B)

#31 nrwwolf

nrwwolf

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 147 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger 955i
  • Wohnbereich:Bottrop

Geschrieben 22.04.2013 - 23:02

Fahre morgen mal nach Conrad, mal sehen was es da so gibt.




Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0