Zum Inhalt wechseln


Foto

Gabelfedern tauschen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
23 Antworten in diesem Thema

#1 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 29.04.2009 - 13:48

Hallo! Hab meinem Tiger neue federn verpasst. Als ich die alten rausgeholt habe musste ich allerdings feststellen, dass die Neuen um gute 6 - 7cm länger sind. Wie habt ihr das Problem mit den Hülsen gelöst, um die zu langen federn da rein zu bekommen?? Mfg Mike

#2 Daytona

Daytona

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 957 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Krefeld

Geschrieben 29.04.2009 - 14:10

Hallo Mike ! Bist Du sicher das die Hülsen wieder mit rein sollen ? Gruss, Jochen !

#3 Gast_anju_*

Gast_anju_*
  • Gast

Geschrieben 29.04.2009 - 14:21

Hallo!
Hab meinem Tiger neue federn verpasst. Als ich die alten rausgeholt habe musste ich allerdings feststellen, dass die Neuen um gute 6 - 7cm länger sind. Wie habt ihr das Problem mit den Hülsen gelöst, um die zu langen federn da rein zu bekommen??
Mfg Mike

Ich kann mich vage daran erinnern, dass die Hülsen nicht mehr mit reinkommen.
Wir hatten mal eine T400 Fahrerin, die hat sich über die harte Gabel beklagt und warum es alle so doll finden würden, mit anderen Federn.
Nachdem die Hülsen raus waren, wars auch OK ;-)

Andreas

#4 kerides

kerides

    Tigerdoc

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.238 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger T400, '95, rot
  • Geschlecht:Vorsicht, bin ein Alien!
  • Wohnbereich:Wiesbaden

Geschrieben 29.04.2009 - 14:40

Hi Mike, um dir da zuverlässig zu helfen: Von wem sind die Federn? Wirth verbaut neue Federn mit Hülse, Wilbers ohne Hülse. Hängt also immer vom Hersteller der Federn ab. Tschau Andreas

#5 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 29.04.2009 - 14:58

Die federn sind von Wilbers. Nur wenn die Hülse nicht wieder mit rein kommt, dann fehlen bis zur Schraube ca. 2cm. Also werd ich das wohl ohne die Hülsen wieder zusammen bauen. Dachte schon ich muss die Hülsen kürzen! mfg Mike

#6 Tiger-Hai

Tiger-Hai

    Trostpreisgewinner

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.626 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Friedrichsdorf

Geschrieben 29.04.2009 - 15:52

also da dürfte eigentlich nix fehlen...beim zu schrauben muss schon "druck" drauf sein... ;)

#7 Daytona

Daytona

    Helfende Hand

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 957 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Krefeld

Geschrieben 30.04.2009 - 07:07

Moin Mike ! Irgendwie hört sich das an als hättest Du die falschen Federn in der Hand. Gruss, Jochen !

#8 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 30.04.2009 - 08:15

Laut Verpackung und AGB sind die Federn für die T400. Es könnte aber sein, dass die Schraube die feder deshalb nicht berührt weil ja die Gabel durchs aufbocken komplett ausgefedert ist, oder? Mfg Mike

#9 Technikfan

Technikfan

    Master of the cat

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 5.231 Beiträge
  • Ich fahre:709EN ´01 jet black
  • und:PX 200E GS
  • Geschlecht:Ja, ist bekannt.
  • Wohnbereich:in einer der größten Nekropolen der Welt

Geschrieben 30.04.2009 - 09:07

Moin Mike, bei allen meinen Gabelfederumbauaktionen war bislang bei aufgebockter Maschine leichter Druck auf die Federn nötig um die Gabelstopfen wieder einschrauben zu können..... Der Verdacht ist naheliegend, daß zwar die Papiere stimmen, aber trotzdem die falschen Federn in der Packung sind. Nimm am Besten mit dem Lieferanten kontakt auf. Schöne Grüße Jens

#10 Smilodon

Smilodon

    Verbal-Exorzist

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 509 Beiträge
  • Ich fahre:DaytoTiger
  • Wohnbereich:Wuppertal
  • Interessen:Taekwondo, Hapkido-Hankido, Hankumdo.

Geschrieben 30.04.2009 - 09:53

Hallo Charger, soll Leute geben, die auch die Hülsen bei Wirth-Federn drastisch gekürzt haben! ;) Grüße Frank

#11 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 30.04.2009 - 10:08

na getauscht hab ich die Federn ja schon. Nur war ich mir nicht sicher was mit den Hülsen passieren soll. Ich hab die jetzt auf die Hälfte gekürzt. Musste die Gabel unter Druck wieder zusammenschrauben. Nur glaube ich, dass das eventuell zuviel Druck ist. Ist schon deutlich härter geworden. Vom Fahrgefühl her ist es viel besser geworden, nur bergab stoppelt das Vorderrad jetzt, hat es vorher nicht gemacht. Bin am überlegen ob ich nochmal aufmache und die Hülsen erneut kürze, so auf 2cm, jetzt hab ich 5cm. Original warens mal 10cm. Kann das stoppeln (besserer Begriff fällt mir monentan nicht ein :D ) vom Federntausch kommen? Was haltet ihr davon? Mfg Mike

#12 kerides

kerides

    Tigerdoc

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 1.238 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger T400, '95, rot
  • Geschlecht:Vorsicht, bin ein Alien!
  • Wohnbereich:Wiesbaden

Geschrieben 30.04.2009 - 10:35

Hi Mike, ruf mal ganz schnell bei Wilbers an und frag die, wie lange die Federn für die T400 sein sollen. Und wie viele Windungen die haben sollen. Wo sind den deine Federn her? Von Wilbers direkt oder aus alternativen Quellen, z.B. ebucht? Wenn's Vorderrad stottert (stoppelt, springt), dann passen Federrate und Dämpfung nicht zusammen. Wie bist Du beim Öl einfüllen vorgegangen? Tschau Andreas P.S.: ? Und sind es progresive Federn? Zu Erkennen an den enger werdenden Windungen an einem Ende!

#13 Smilodon

Smilodon

    Verbal-Exorzist

  • Supporter
  • PIPPIPPIP
  • 509 Beiträge
  • Ich fahre:DaytoTiger
  • Wohnbereich:Wuppertal
  • Interessen:Taekwondo, Hapkido-Hankido, Hankumdo.

Geschrieben 30.04.2009 - 11:35

Genau Charger, der richtige Weg! 2cm kommt wohl hin! Grüße Frank

#14 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 30.04.2009 - 14:01

So, ich kürz die Hülsen am Wochenede auf 2cm und dann schau ich mal wie sich das fährt. Hab gerade noch meine neuen Reifen aufziehen lassen, bin gespannt. Battle Wing 1+2. Wenn ich mehr von den Federn weiß geb ich bescheid. Danke erstmal!! Mfg Mike

#15 whitman

whitman

    whitman

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 467 Beiträge
  • Ich fahre:EN-MOD
  • Wohnbereich:Gnas
  • Interessen:Klettern,Beachvolley,Humanitarian Aid....

Geschrieben 30.04.2009 - 14:24

hi zusammen, ich hab damals bei der T400 auch Wirth Federn verbaut und die original Hülsen gekürzt. Kann mich vage erinnern, dass ich um mehr als die Hälfte verkürzt habe. Hab dann auch gleich noch das Gabelöl getauscht (10Wxx). Das Fahrgefühl war danach traumhaft. Hatte sogar noch ne Spur mehr Öl eingefüllt als vorgeschrieben um das ganze etwas straffer zu machen. Wie gesagt, auf der Strasse - super Fahrgefühl. Cheers Volker

#16 Tiger-Hai

Tiger-Hai

    Trostpreisgewinner

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.626 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Friedrichsdorf

Geschrieben 30.04.2009 - 14:30

aber das Öl hast du doch hoffentlich mit komplett zusammengeschobener Gabel eingefüllt und die Luftkammer so bemessen...oder etwa bei ausgefahrener Gabel - dann dürfte nämlich VIEL zu VIEL Öl drin sein!

#17 supercharger535

supercharger535

    Beteiligt sich

  • Mitglied
  • PIPPIP
  • 27 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Wohnbereich:Schwaz / Tirol

Geschrieben 11.05.2009 - 09:47

So, endlich hab ich die Zeit gefunden die Hülsen auf 2cm zu kürzen. Fahrgefühl auf ebener Straße ist besser geworden. Bergab konnte ich leider noch nicht testen. Die neuen Reifen sind bis jetzt auf jeden Fall sehr gut und günstig waren sie auch! Kein schmieren und wegrutschen hinten mehr. Der Reifen gibt ein gutes Feedback! Mfg Mike

#18 Gast_boldi_*

Gast_boldi_*
  • Gast

Geschrieben 01.06.2009 - 09:13

Moin , bei den T- Modellen wurden ja in den letzten BJ. Showa- anstatt Kayabagabeln verbaut. Ist vielleicht das Innenleben unterschiedlich und kommt es daher zu unterschiedlichen Einbaulängen? Dieses Thema interessiert mich auch, da ich eine Tiger BJ 05.98 habe und auch die Federn wechseln möchte. Wo sind die Spezialisten ? Grüßle Werner

#19 Tiger-Hai

Tiger-Hai

    Trostpreisgewinner

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.626 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Friedrichsdorf

Geschrieben 01.06.2009 - 09:38

Moin ,

bei den T- Modellen wurden ja in den letzten BJ. Showa- anstatt Kayabagabeln verbaut. Ist vielleicht das Innenleben unterschiedlich und kommt es daher zu unterschiedlichen Einbaulängen?

Dieses Thema interessiert mich auch, da ich eine Tiger BJ 05.98 habe und auch die Federn wechseln möchte.

Wo sind die Spezialisten ?

Grüßle

Werner

Nein!

Es wurden in den ersten Jahren(bis 96 oder 97) Kajaba FEDERBEINE verbaut, die GABELN sind alle gleich mit einer Ausnahme: die ersten Baujahre haben noch Öl-Ablassschrauben... sonst sind die gleich!!!

(oder irre ich jetzt)

Gruss der Hai :bang:

#20 Gast_boldi_*

Gast_boldi_*
  • Gast

Geschrieben 02.06.2009 - 08:50

Guten Morgen Hai, meine Aussage deckt sich mit deiner :D ...doch ich habe geschrieben dass ich ne 98er Tiger habe und die hat eben ne Showagabel ;) Grüßle Werner

#21 Tiger-Hai

Tiger-Hai

    Trostpreisgewinner

  • Supporter
  • PIPPIPPIPPIP
  • 1.626 Beiträge
  • Ich fahre:T400
  • Geschlecht:bitte auswählen
  • Wohnbereich:Friedrichsdorf

Geschrieben 02.06.2009 - 19:55

Guten Morgen Hai,
meine Aussage deckt sich mit deiner   :D  ...doch ich habe geschrieben dass ich ne 98er Tiger habe und die hat eben ne Showagabel  ;)

Grüßle Werner

nein!

die Aussagen decken sich NICHT! ;)

Ich sagte, dass die Federbeine(also Hinterradfederung) unterschiedlich ist!!!

Die GABELN aber sind GLEICH geblieben!!! Einziger Unterschied bei den Gabeln ist - meines Wissens - dass die Modelle ab 96(oder so ) keine Ablassschraube mehr haben!!!

Okay?!

EDIT: Ich war gerade in der Garage mal gucken, dort habe ich eine Gabel eines 98er Baujahres an meiner T400 verbaut und 2 weitere, ältere Gablen liegen herum... Ergebnis: es steht nirgends etwas drauf und sie sehen absolut identisch aus, mit dem einzigen Unterschied: die Ablassschraube ist nur an den älteren vorhanden ;)

Bearbeitet von Tiger-Hai, 02.06.2009 - 20:06.


#22 weitzi

weitzi

    Aktiver User

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 371 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger 900 T400
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnbereich:Saarburg

Geschrieben 12.01.2013 - 21:43

Hallo zusammen, heute die Wilbers Federn eingebaut und auch gleich die Gabelsimmerringe ( das war erst ein Scheiß, aber dann okay ) getauscht. Sah alles gut aus. Öl war schwarz und graphithaltig. Beim Einbau festgestellt, dass die Federn länger sind als die Original. Also ohne Hülse wieder einbauen?? Nein keine Vorspannung gehabt. Also wie oben die Hülsen auf 2 cm gekürzt und eingebaut. 1cm hätte uach gereicht denke ich. Aber nun ist es geschafft und bin einmal die Straße rauf und wieder runter. Unterschied feststellbar aber wirklich kann ich natürlich nichts sagen. Gruß Christian

#23 whitman

whitman

    whitman

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 467 Beiträge
  • Ich fahre:EN-MOD
  • Wohnbereich:Gnas
  • Interessen:Klettern,Beachvolley,Humanitarian Aid....

Geschrieben 13.01.2013 - 10:42

Hey, Nur als Erinnerung. Beim Einbau von Wilbers, Wirth, Promoto oder anderen Federn mit unterschiedlicher Länge zu den Originalen, muss der Luftpolster laut Angabe vom Hersteller der Federn angepasst werden. Ansonsten kann man sich u.U. die Simmeringe bald wieder vornehmen :-) lg Volker

#24 weitzi

weitzi

    Aktiver User

  • Mitglied
  • PIPPIPPIP
  • 371 Beiträge
  • Ich fahre:Tiger 900 T400
  • Geschlecht:männlich
  • Wohnbereich:Saarburg

Geschrieben 13.01.2013 - 12:11

Danke natürlich beachtet 170mm genau abgemessen. :D




Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0